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Atelier de cuisine romaine

Atelier de cuisine romaine

26/10/2021 - 05/11/2021

Dans le cadre de l’exposition « Manger et boire c’est toute une histoire – Archéologie de l’alimentation », accueillie en collaboration avec l’Inrap, Ambrussum vous propose de DEVENIR CHEF / CUISINIER ROMAIN LE TEMPS D'UN ATELIER, durant les vacances de la Toussaint !

 

Grâce à quelques auteurs latins, la cuisine et les recettes antiques sont bien connues des historiens. Les recherches archéologiques ont approfondi ces connaissances grâce à la vaisselle et autres ustensiles retrouvés lors des fouilles. Nous avons aujourd’hui à notre disposition des recettes d’entrées, de plats, de desserts et de boissons, tout pour préparer un banquet romain !

À l’aide de reproductions d’ustensiles de cuisine romains et d’ingrédients connus ou moins connus, venez expérimenter une des recettes de cuisine attestée par les textes d’auteurs latins ! Au fil de la recette, il sera l’occasion d’échanger sur les types d’aliments consommés, l’évolution des techniques de cuisson ou encore les grandes étapes d’un repas à Rome ! Avant de passer, bien sûr à la dégustation !

malette pédagogique de cuisine romaine
Atelier de cuisine © Arkéofabrik
Nota bene : pensez à nous prévenir en cas d’allergie alimentaire !


INFOS PRATIQUES

Du 26 au 29 octobre et du 2 au 5 novembre 2021

10h30-12h30

5€ par participant
Atelier tout public : adultes et enfants à partir de 6 ans, accompagnés.


Réservation obligatoire : 04.67.02.22.33 /
ambrussum@paysdelunel.fr

 

PASS sanitaire et port du masque exigés selon les dernières mesures en vigueur

 

 


 

Vous voulez tenter les recettes de l'atelier à la maison ?

Vous pouvez les télécharger en cliquant sur les images :)


Au menu d'Ambrussum :

  • Gustatio (équivalent de l'entrée) : hypotrimma - moretum (fromage frais aromatisé aux herbes et épices, sorte de boursin antique)
  • Prima mensa (équivalent du plat de résistance) : tisana barrica (bouillie d'orge infusée aux légumes, épices et aromates)
  • Secunda mensa (équivalent du dessert) : dulcia domestica (dattes farcies aux pignons et amandes + miel)

 

Recette de cuisine de l'hypotrimma moretum

 

 

 

 

 

Recette de cuisine de la tisana barrica

 

 

 

 

 

 

Recette de cuisine des dulcia domestica